Pengaruh Locus Of Control, Independensi dan Profesionalisme Terhadap Kinerja Auditor Internal - Wahyudi, Nandra Fitriyani; Norsita, Mega (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh locus of control, independensi, dan profesionalisme terhadap kinerja auditor internal, sehingga bisa memahami peran auditor internal. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan menggunakan data primer serta diukur dengan skala likert. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 37 responden auditor internal yang terdaftar di Inspektorat Daerah Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan metode analisis PLS-SEM yang diolah dengan program SmartPLS versi 4. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Locus of control berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja auditor internal, sedangkan independensi tidak berpengaruh terhadap kinerja auditor internal, sementara itu profesionalisme berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja auditor internal.