Faktor-faktor yang Memengaruhi Ketertarikan Mahasiswa akuntansi untuk Bekerja Sebagai Akuntan Publik - Fauziah, Ghea; Rahayu, Nika Esti; Ibrahim, Rosida; Primasiwi, Asri (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis faktor penentu ketertarikan mahasiswa akuntansi untuk bekerja menjadi seorang akuntan publik dengan menggunakan konstruksi yang berasal dari Theory of Planned Behavior dan Expectancy Theory, yaitu penghargaan finansial, pelatihan profesional, pertimbangan pasar kerja, dan persepsi mahasiswa. Populasi dalam studi ini mencakup seluruh mahasiswa Program Studi Akuntansi Sektor Publik. Didikarenakaankan banyaknya populasi sangat kecil, studi ini melibatkan semua populasi untuk dijadikan responden dengan jumlah 165 mahasiswa melalui kuesioner dan analisis Partial Least Square menggunakan aplikasi SmartPLS Temuan studi mengatakan bahwa penghargaan finansial, pelatihan profesional, pertimbangan pasar kerja, dan persepsi mahasiswa memengaruhi ketertarikan mahasiswa akuntansi untuk bekerja menjadi akuntan publik. Temuan ini memberikan bukti empiris ditinjau dari pembentukan niat dan perilaku yaitu Theory of Planned Behavior dan pembentukan motivasi dan harapan yaitu Expectancy Theory yang digunakan sebagai sebuah teori untuk menjelaskan pembentuk ketertarikan karir dan menciptakan motivasi untuk bekerja di sektor publik.