Faktor-Faktor Keuangan yang Membentuk Kebijakan Dividen: Bukti Empiris dari Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia - Maulana, Slamet; Citradika, Didha Putri (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, solvabilitas dan likuiditas terhadap kebijakan dividen pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI periode 2021-2024. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 78 perusahaan dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan SPSS Versi 20.  Uji asumsi klasik yang dipakai adalah uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji fit model. Variabel diuji dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen (2) solvabilitas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kebijakan dividen (3) likuiditas  berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kebijakan dividen