Pengembangan Buku Penuntun Praktikum Sistem Ekskresi pada Manusia dengan Model Argument Driven Inquiry (ADI) - Yesi Yosinta; Neni Hasnunidah; Berti Yolida (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2018)
Laboratory efficacy was supported by a practical guide book. This study aims to describe the validity and practicality of the manual excommunication manual of excretory systems in humans with an Argument Driven Inquiry (ADI) model that has been developed. This development research refers to the 4-D model proposed by Thiagaradjan covering define, design, develop, and disseminate stages. However disseminate was not done. The developed product was made with attractive cover, Baskerville Old Face letter with size 12, and EYD is good and correct. Expert and practitioner validation results showed 84% and 98% ideality scores with "excellent" category. The results of legibility test by learners obtained 96% idealized score with the category "very good". The practicum implementation test result of all experiments was 98% score with the criteria "almost all activities were performed". Thus, it can be concluded that the developed product was valid and practical.Keefektifan kegiatan laboratorium ditunjang dengan adanya buku penuntun praktikum. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas dan praktikalitas buku penuntun praktikum sistem ekskresi pada manusia dengan model Argument Driven Inquiry (ADI)yang telah dikembangkan. Penelitian pengembangan ini mengacu pada model 4-D yang dikemukakan oleh Thiagaradjan meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Akan tetapi,disseminate tidak dilakukan. Produk yang dikembangkan dibuat dengan sampul yang menarik, huruf Baskerville Old Face dengan ukuran 12, serta EYD yang baik dan benar. Hasil validasi ahli dan praktisi menunjukkan skor keidealan 84% dan 98% dengan kategori baik sekali. Hasil uji keterbacaan oleh peserta didik memperoleh skor keidealan 96% dengan kategori baik sekali. Uji keterlaksanaan praktikum dari semua percobaan menghasilkan skor 98% dengan kriteria hampir seluruh kegiatan terlaksana. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa produk yang dikembangkan valid dan praktis.Kata kunci: Argument Driven Inquiry (ADI), buku penuntun praktikum, pengembangan, sistem ekskresi pada manusia