Analisis Keuangan dan Strategi Perencanaan Tabungan Masa Depan Bersama Bank Jateng - Wijayanti, Yuli; Latifah, Ummu Wachidatul; Sugianto, Victoria Angela; Geotalia, Ranti; Bahri, Saiful (Abdiformatika: Jurnal Pengabdian Masyarakat Informatika, 2025)
Perencanaan keuangan pribadi merupakan keterampilan penting dalam menghadapi tantangan ekonomi modern, terutama bagi kalangan muda seperti mahasiswa, guru, dan siswa sekolah menengah. Rendahnya literasi keuangan di Indonesia masih menjadi hambatan dalam pengelolaan keuangan yang sehat dan kebiasaan menabung. Pengabdian kepada masyarakat ini merupakan kolaborasi Bank Jateng dan Institut Teknologi Bisnis dan Kesehatan Bhakti Putra Bangsa Indonesia. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pemahaman terhadap konsep dasar perencanaan keuangan. Metode pelaksanaan meliputi tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan 85% peserta menyatakan kegiatan ini sangat bermanfaat dan relevan dengan kebutuhan mereka, 78% peserta memperoleh pengetahuan baru mengenai strategi pengelolaan pengeluaran dan menabung, dan 70% peserta minat untuk membuka tabungan di Bank Jateng. Hasil ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan perubahan sikap positif terhadap perencanaan keuangan dan produk tabungan lokal. Kegiatan ini membuktikan bahwa sinergi antara lembaga pendidikan dan perbankan daerah mampu meningkatkan literasi dan perencanaan keuangan masyarakat Purworejo.