PENGARUH WAKTU FLUXING TERHADAP KUALITAS ALUMINIUM PADA PENGECORAN ALUMINIUM BILLET 6101 DAN 6063: PENGARUH WAKTU FLUXING TERHADAP KUALITAS ALUMINIUM PADA PENGECORAN ALUMINIUM BILLET 6101 DAN 6063 - Yosi, Andre; Laurent Nainggolan, Patricia (Chemical Engineering Journal Storage (CEJS), 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh waktu fluxing terhadap kualitas aluminium cair dan jumlah kotoran dross dan inklusi pada produksi casting aluminium billet 6101 dan 6063. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan melakukan variasi waktu fluxing selama 15 menit, 30 menit, dan 45 menit dan variasi jumlah fluxing agent dalam proses casting aluminium dalam furnace dengan kapasitas aluminium 20 ton per batch, kemudian diamati jumlah dross yang terbentuk dan perbandingan antara dross dengan fluxing agent. Hasil penelitian pertama dengan variasi waktu fluxing menunjukkan bahwa waktu fluxing yang paling baik adalah selama 15 menit. Fluxing selama 15 menit (lot 40) menghasilkan jumlah dross seberat 350 kg dengan rasio dross/flux optimal yang dihasilkan 7:1. Sedangkan pada penelitian kedua dengan variasi jumlah fluxing agent pada waktu fluxing tetap selama 15 menit, lot 78 dengan menggunakan fluxing agent 25 kg menunjukkan hasil terbaik dengan jumlah dross yang dihasilkan sebanyak 400 kg dengan rasio dross/flux optimal yang dihasilkan adalah 16:1. Hal ini menunjukkan bahwa waktu fluxing selama 15 menit dengan jumlah fluxing agent 25 kg per batch menghasilkan dross yang paling optimal dalam proses produksi aluminium billet jenis 6101 dan 6063.