Evaluasi Pembelajaran di Program Studi Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Palopo dengan Model Evaluasi CIPP - Hasriadi Hasriadi; Andi Arif Pamessangi; Magfiratul Husna; Armiyanti Armiyanti (IQRO: Journal of Islamic Education, 2024)
Kesenjangan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Indonesia sering muncul karena ketidaksesuaian antara proses pembelajaran dan perencanaan kurikulum, serta terbatasnya metode dan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi program pembelajaran PAI di IAIN Palopo dengan menggunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Metode penelitian mengadopsi pendekatan campuran dengan instrumen angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data diperoleh dari dosen, mahasiswa, perangkat, dan fasilitas pembelajaran. Hasil menunjukkan ketersediaan perangkat pembelajaran dan integrasi hasil penelitian ke materi ajar masih belum optimal. Kompetensi dan metode pengajaran dosen dinilai baik, namun masih terdapat kendala infrastruktur seperti akses internet terbatas dan ruang kelas yang kurang memadai. Model evaluasi CIPP memberikan gambaran komprehensif terhadap faktor-faktor yang memengaruhi kualitas pembelajaran PAI. Temuan ini menjadi dasar perbaikan berkelanjutan pada kurikulum, metode, dan fasilitas untuk meningkatkan mutu pendidikan di IAIN Palopo.