Kajian Literatur tentang Strategi Pembelajaran Digital Citizenship berbasis Proyek dalam Mengembangkan Kesadaran Kritis Warga Negara - Armaya, Armaya; Kumala, Tarisah; Situmeang, Putri (Pancasila and Civics Education Journal, 2025)
ABSTRACTThis research is a literature review that aims to analyze the strategy of Project-Based Learning (PBL) Digital Citizenship learning in developing critical citizen awareness in the digital era. Using a qualitative approach based on literature review, this study examines various primary and secondary sources related to pedagogical principles, success factors, and the relationship between digital citizenship, critical thinking, and civic awareness. The results of the study indicate that the implementation of PBL encourages authentic, collaborative, and reflective learning, where students not only master digital skills but also understand ethical values, social responsibility, and digital participation critically. This strategy is effective in forming digital citizens who are empowered, empathetic, and value-conscious. This study emphasizes the importance of transforming citizenship pedagogy towards a contextual and value-oriented participatory learning model.Keywords: Digital Citizenship, Project-based Learning, Critical Awareness, Citizenship Education ABSTRAKPenelitian ini merupakan kajian literatur yang bertujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran Digital Citizenship berbasis proyek (Project-Based Learning/PBL) dalam mengembangkan kesadaran kritis warga negara di era digital. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka, penelitian ini mengkaji berbagai sumber primer dan sekunder terkait prinsip pedagogis, faktor keberhasilan, serta keterkaitan antara digital citizenship, berpikir kritis, dan kesadaran kewarganegaraan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan PBL mendorong pembelajaran yang autentik, kolaboratif, dan reflektif, di mana peserta didik tidak hanya menguasai keterampilan digital, tetapi juga memahami nilai etika, tanggung jawab sosial, dan partisipasi digital secara kritis. Strategi ini efektif membentuk warga negara digital yang berdaya, empatik, dan sadar nilai. Kajian ini menegaskan pentingnya transformasi pedagogi kewarganegaraan menuju model pembelajaran partisipatif yang kontekstual dan berorientasi nilaiKata Kunci: Kewarganegaraan Digital, Pembelajaran berbasis Proyek, Kesadaran Kritis, PPKn