Analisis Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif di MI dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Dahlianti, Revi (Milenial: Journal for Teachers and Learning, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media pembelajaran interaktif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di Madrasah Ibtidaiyah (MI). Media interaktif seperti video animasi, aplikasi kuis digital, dan platform Canva Education menjadi pilihan guru dalam menghadirkan pembelajaran yang lebih menarik serta mendorong siswa untuk aktif terlibat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru dan siswa kelas IV dan V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif memberikan dampak positif terhadap motivasi belajar siswa. Hal ini terlihat dari meningkatnya perhatian, semangat mengikuti kegiatan belajar, partisipasi dalam diskusi, serta antusiasme saat mengerjakan tugas berbasis teknologi. Penggunaan media berbasis digital juga membantu siswa memahami materi dengan lebih mudah melalui tampilan visual dan interaktif. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa kendala yang dihadapi guru, seperti keterbatasan perangkat TIK di madrasah, jaringan internet yang tidak stabil, serta kemampuan guru yang beragam dalam mengoperasikan teknologi. Oleh karena itu, pemanfaatan media pembelajaran interaktif perlu diimbangi dengan pelatihan teknologi bagi guru dan dukungan fasilitas yang memadai agar proses pembelajaran dapat berjalan lebih efektif dan berkelanjutan.