Pengaruh Kompensasi, Beban Kerja, dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Satuan Satpol PP Kota Langsa - Mustika Putri; Erni Junaida; Dhian Rosalina (INVESTASI : Inovasi Jurnal Ekonomi dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompensasi, Beban Kerja, Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Satuan Satpol PP Dan Wilayatul Hisbah Kota Langsa. Metode analisis yang digunakan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan jumlah populasi sebanyak 415 karyawan kontrak dan jumlah sampel 81 responden. Hasil persamaan regresi linear berganda dalam penelitian ini sebagai berikut Y= 5,348 + 0,234 X1 + 0,127 X2 + 0,521 X3. Secara parsial kompensasi, beban kerja dan disiplin kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan kontrak satuan satpol PP dan wilayatul hisbah Kota Langsa. Kompensasi, beban kerja dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan kontrak pada satuan Satpol PP dan Wilayatul Hisbah Kota Langsa. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa nilai Adjusted R Square yang diperoleh sebesar 0,654 atau 65,4%.