PENGARUH PENGGUNAAN QRIS TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA UMKM KULINER DI ERA DIGITAL - Putra, Rico Ardiansyah; Suprapti, Isdiana; Destiarni, Resti Prastika (JURNAL PERTANIAN CEMARA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan QRIS sebagai metode pembayaran digital terhadap keputusan pembelian konsumen pada UMKM kuliner. Latar belakang penelitian ini adalah meningkatnya adopsi sistem pembayaran digital yang menawarkan kemudahan, kecepatan, dan keamanan dalam bertransaksi. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner kepada 50 responden konsumen UMKM Dapur BR. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel frekuensi penggunaan, kemudahan penggunaan, dan pengalaman konsumen berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian. QRIS tidak hanya mempercepat proses transaksi, tetapi juga meningkatkan kenyamanan konsumen melalui fleksibilitasnya. Temuan ini menunjukkan bahwa implementasi teknologi pembayaran digital seperti QRIS dapat menjadi strategi efektif bagi UMKM dalam meningkatkan daya saing dan menarik lebih banyak pelanggan. Oleh karena itu, disarankan agar UMKM terus mendorong edukasi konsumen mengenai manfaat QRIS dan mengoptimalkan strategi promosi digital.