DAMPAK STANDAR MUTU PADA EFISIENSI DAN KEUNTUNGAN RANTAI PASOK MINYAK KELAPA KAMPUNG - Rosita, Mila; Ngabito, Afrianti (JURNAL PERTANIAN CEMARA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan standar mutu terhadap efisiensi rantai pasok dan keuntungan usaha Minyak Kelapa Kampung di Kabupaten Gorontalo Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, yang dilaksanakan di sentra produksi Kecamatan Kwandang dan Atinggola. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan 15 pelaku usaha, observasi partisipatif, dan studi dokumen, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian mengungkap bahwa rantai pasok Minyak Kelapa Kampung masih terfragmentasi dengan tingkat adopsi standar mutu yang rendah (20%). Penerapan standar mutu terbukti meningkatkan efisiensi operasional melalui pengurangan waste produksi 15-20% dan margin keuntungan 25-35%, serta memperluas akses pasar produk. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa penerapan standar mutu berperan signifikan dalam menciptakan rantai pasok yang efisien dan berkelanjutan. Disarankan penguatan kelembagaan melalui asosiasi perajin dan sistem insentif untuk meningkatkan adopsi standar mutu guna memperkuat daya saing produk Minyak Kelapa Kampung Gorontalo Utara.