STUDI KELAYAKAN BUDIDAYA TANAMAN PACAR AIR (Impatiens balsamina) SEBAGAI KOMODITAS HORTIKULTURA ALTERNATIF - Pratama, Triyan Bayu; Sulistiyowati, Retno (JURNAL PERTANIAN CEMARA, 2025)
Komoditas hortikultura yang sangat potensial dan bernilai ekonomis adalah tanaman pacar air. Budidaya tanaman pacar air tidak hanya sebagai penghias taman namun dapat menjadi peluang dan tantangan dalam pengembangan pacar air sebagai salah satu pilihan usaha hortikultura. Penelitian ini dilakukan pada September 2025 dengan menggunakan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui observasi, wawancara, dan kuisioner kepada pemilik lahan pacar air di Desa Sumber Taman Kecamatan Wonoasih Kota Probolinggo. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kelayakan usaha budidaya tanaman pacar air (Impatiens balsamina) sebagai komoditas hortikultura alternatif. Tujuan penelitian adalah mengetahui potensi pasar, analisis biaya, serta kelayakan finansial melalui perhitungan Revenue Cost Ratio (R/C rasio). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pacar air memiliki prospek yang menjanjikan dalam memenuhi kebutuhan pasar bunga lokal, khususnya untuk keperluan budaya dan upacara. Namun, pada kondisi harga normal, usaha ini kurang menguntungkan dengan nilai R/C rasio < 1. Sebaliknya, pada periode permintaan tinggi menjelang bulan Ramadhan dan Lebaran, usaha ini sangat menguntungkan dengan nilai R/C rasio > 1, sehingga layak dijalankan. Dengan demikian, usaha budidaya pacar air dapat menjadi peluang ekonomi potensial apabila dikelola dengan memperhatikan dinamika pasar musiman.