ANALISIS SOSIAL EKONOMI DAN KEUNTUNGAN USAHATANI PADI PADA MASYARAKAT ADAT BONOKELING DI KABUPATEN BANYUMAS - Budiyoko, Budiyoko; Verrysaputro, Exwan Andriyan; Sunendar, Sunendar (JURNAL PERTANIAN CEMARA, 2025)
Masyarakat adat Bonokeling yang berada di Desa Pekuncen, Kecamatan Jatilawang memiliki karakteristik sosial ekonomi yang khas. Mereka masih memegang tradisi yang berakar dari kepercayaan terhadap leluhur dan diimplementasikan dalam beragai sendi kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji usahatani padi pada masyarakat petani Bonokeling di Kabupaten Banyumas dengan pendekatan mixed method. Penelitian ini mencakup analisis karakteristik sosial ekonomi petani padi Bonokeling serta analisis keuntungan usahatani padi melalui pendekatan RC ratio. Data primer dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara dan survei terhadap petani, sementara data sekunder diperoleh dari berbagai sumber terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia lanjut petani, rendahnya tingkat pendidikan, dan luas lahan yang sempit menjadi kendala dalam meningkatkan produktivitas usahatani padi. Nilai RC ratio yang relatif rendah mengindikasikan perlunya intervensi kebijakan untuk meningkatkan akses terhadap pendidikan, teknologi, dan penguatan kapasitas kelembagaan petani yang sejalan dengan tradisi dan pengetahuan lokal masyarakat, sehingga keberlanjutan usahatani padi masyarakat Bonokeling dapat terjaga