Pengaruh Lokasi Toko Dan Ketersediaan Lahan Parkir Sebagai Faktor Aksesibilitas Terhadap Minat Pembelian Konsumen Di Toko Basmalah Bantaran Probolinggo - Nur Azisah; Saifuddin; Moh. Khoirul Anam (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh lokasi dan lahan parkir terhadap minat beli pelanggan di Toko Basmalah Bantaran Probolinggo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan pendekatan kuantitatif, dimana data dikumpulkan melalui kuesioner model angket melalui google drive, selanjutnya sampel atau responden harus memilih salah satu jawaban dari beberapa alternatif jawaban yang tersedia. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel independen yakni Lokasi (X1) dan lahan parkir (X2) terhadap variabel dependen yaitu minat beli (Y). Hasil dari penelitian ini yakni adanya pengaruh positif dari kedua variabel terhadap minat beli konsumen. Lahan parkir memiliki pengaruh paling tinggi dengan nilai 0,344 lebih besar dari variabel Lokasi yang hanya memiliki nilai 0,335. Dalam penelitian ini, variabel independent (minat beli konsumen) dapat dijelaskan oleh variabel bebas (Lokasi toko dan lahan parkir) sebesar 29,9% dan sisanya 70,1% dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel penelitian ini. Hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi pemahaman tentang seberapa besar pengaruh lahan parkir dan lokasi toko terhadap minat beli konsumen sehingga dapat digunakan sebagai acuan bagi pengusaha retail dalam meningkatkan daya tarik konsumen.