Gharar Dalam Transaksi Online: Analisis Akad Jual Beli Pada Marketplace Digital - Saifuddin; Eva Wildani Febrianti (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji praktik jual beli di TikTok Shop ditinjau dari perspektif ekonomi syariah, khususnya terkait unsur gharar. Maraknya penggunaan platform ini sebagai sarana perdagangan digital menimbulkan kekhawatiran terhadap kepastian akad dan kejelasan informasi produk, yang merupakan prinsip dasar dalam muamalah Islam. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif dan deskriptif-analitis terhadap berbagai literatur fikih muamalah dan praktik e-commerce. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur gharar dalam transaksi TikTok Shop muncul akibat kurangnya kejelasan informasi, seperti spesifikasi barang, prosedur pengembalian, serta penggunaan fitur-fitur promosi yang bersifat manipulatif. Diskusi menekankan bahwa gharar dalam konteks ini dapat menimbulkan ketidakadilan bagi konsumen dan bertentangan dengan prinsip transparansi dan keadilan dalam ekonomi syariah. Penelitian merekomendasikan agar TikTok Shop dan para penjual meningkatkan transparansi informasi, mencantumkan deskripsi produk secara jelas, serta menyempurnakan sistem pengaduan dan pengembalian agar sejalan dengan prinsip-prinsip syariah.