Sistem Pemantauan Kualitas Air Kolam Berbasis Internet of Things (IoT) Untuk Mengurangi Kematian Ikan Nila Menggunakan Logika Fuzzy Mamdani - Aristho umbu nggaba kaho; Arini Aha Pekuwali; Leonard Marten Doni Ratu (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pemantauan kualitas air kolam ikan nila berbasis IoT dengan penerapan logika fuzzy Mamdani serta notifikasi Telegram bot untuk membantu peternak mengurangi potensi kematian ikan nila akibat penurunan kualitas air. Sistem menggunakan tiga parameter utama yaitu suhu, pH  dan tingkat kekeruhan air yang diukur secara real-time melalui sensor DS18B20, pH-4502C dan sensor turbidity. Data hasil pengukuran akan diproses menggunakan logika fuzzy Mamdani untuk menentukan kelayakan air dan dikirim ke pengguna melalui Telegram. Berdasarkan hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu membaca parameter air dengan baik, memproses data melalui logika fuzzy Mamdani secara akurat, serta mengirimkan notifikasi kepada pengguna secara real-time ketika kondisi air terdeteksi tidak ideal. Sistem diharapkan dapat membantu peternak ikan nila, khususnya di SMK Negeri 3 Pahunga  Lodu, dalam memantau kualitas air kolam dan mengambil langka antisipatif untuk mengurangi potensi kematian ikan secara massal.