Analisis Losses atau Penguapan Pada Pengisian Gas Argon Dengan Metode FTA & FMEA: (Studi Kasus: PT Asuka Solusi Gasindo) - Bey Robbi Hawad Zainunnushhi; Akhmad Wasiur Rizqi (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2024)
Perusahaan gas industri merupakan perusahaan yang memiliki risiko tinggi terhadap terjadinya losses (Penguapan Gas) yang dapat menyebabkan kerugian pada Perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi losses (Penguapan Gas) yang terjadi pada proses pengisian Gas Argon di PT Asuka Solusi Gasindo. Metode yang digunakan adalah Fault Tree Analysis (FTA) untuk mengidentifikasi penyebab potensial kegagalan suatu sistem dengan model grafis berupa diagram pohon kesalahan, metode ini menetapkan top event atau menentukan kejadian kegagalan utama yang kemudian yang ingin di analisis, dengan metode Fault Tree Analysis (FTA) bertujuan untuk membantu mencegah kegagalan dengan memahami akar permasalahan serta memungkinkan langkah-langkah pencegahan yang efektif untuk mencegah kegagalan sistem di masa depan. Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) suatu metode analisis sistematis untuk mengidentifikasi, menilai, mencegah potensi kegagalan dalam desain atau proses, yang bertujuan untuk mendeteksi dan menghindari potensi cacat atau kegagalan sebelum terjadi, sehingga dapat meningkatkan kualitas, keandalan, dan keselamatan atau produk suatu layanan. Hasil dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mencegah terjadinya losses (Penguapan Gas) pada suatu proses pengisian Gas Argon di PT. Asuka Solusi Gasindo, hal tersebut juga harus di dukung dengan adanya pengecekan secara rutin kondisi tangki Gas Argon, perubahan jadwal pengisian Gas Argon.