PROGRAM KONSERVASI MANGROVE MELALUI PENANAMAN DAN PENAMAAN JENIS DI EKOWISATA PANTAI SUJONO - Tambunan, Muhammad Iqbal H.; Iqbal , Muhammad; Efendi, Zulfan; Humayra, Sekar Mala (Tepak Sirih : Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani, 2025)
Ekosistem Mangrove berperan penting dalam keseimbangan ekosistem pesisir. Fungsi Mangrove melindungi garis pantai dari abrasi dan memiliki daya serap carbon dan polutan. Ekowisata Pantai Sujono memiliki kawasan Mangrove yang bisa dimanfaatkan sebagai sarana edukasi lingkungan. Tujuan kegiatan pengabdian ini diharapkan masyarakat semakin bertambah pengetahuannya terkait Mangrove disekitar ekowisata Pantai Sujono. Metode yang digunakan dengan pendekatan langsung (direct approach). Penanaman Mangrove sebagai upaya pelestarian. Adanya identitas Mangrove di Pantai Sujono sebagai bentuk memperkenalkan jenis-jenis tanaman pada wisatawan yang berkunjung, sehingga dengan adanya informasi tersebut menambah pengetahuan dan membentuk kepeduliannya terhadap ekosistem Mangrove di Pantai Sujono. Kegiatan penanaman Mangrove sebagai bentuk keperdulian terhadap ekosistem dan juga sebagai cara dalam mengatasi kerusakan ekosistem Mangrove. Penanaman dilakukan dengan membangun pemahaman masyarakat dalam memperhatikan jenis bibit dan zonasi agar upaya pelestarian hutan Mangrove dilakukan melalui pengelolaan yang seimbang.