Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Pemahaman Konsep IPA dan Literasi Informasi Siswa Kelas 5 SD Negeri Semin III - Arifin, Zainal; Hastomo, Agung (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Pendidikan terhadap anak merupakan tonggak awal dalam kehidupan yang harus dilaksanakan dengan baik. Guru memiliki andil yang begitu penting pada penentuan metode ataupun model pembelajaran yang tepat untuk para siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran discovery learning pada pemahaman konsep IPA bagi siswa kelas 5 SDN Semin III. Penelitian dilakukan dengan menggunakan desain eksperimen komparatif yang membandingkan hasil belajar siswa pada dua kelompok, yakni kelompok eksperimen yang mempergunakan model discovery learning di SD Negeri Semin III dan kelompok kontrol yang mempergunakan model problem based learning (PBL) di SD Negeri Sumberejo, Kabupaten Gunung Kidul. Hasil penelitian pada kedua kelompok sama-sama menunjukan peningkatan pemahaman setelah dikenakan stimulus, tetapi hasil pada kelompok eksperimen lebih berpengaruh signifikan dibandingkan pada kelompok kontrol. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan selisih rata-rata nilaia antara kedua kelompok. Kelompok eksperimen dengan discovery learning berhasil naik 32 poin, sedangkan kelompok kontrol hanya naik 25 poin. Hasil uji dengan independen sampel t-test menunjukan nilai signifikasi sebesar 0,004 dan berada di bawah nilai α= 0,05. Artinya, terdapat pengaruh signifikan pada penerapan model discovery learning belajar terhadap pemahaman konsep IPA dan literasi informasi siswa. Terdapat faktor keaktifan dan keterlibatan siswa yang lebih dominan pada model ini sehingga meningkatkan pengaruhnya terhadap pemahaman siswa.