Pengaruh Media Pembelajaran Kartu Bilangan Terhadap Meningkatnya Hasil Belajar Siswa pada Materi Pecahan Kelas V SDN Layungsari 2 Kota Bogor - Andini, Devi; Budiana, Sandi; Diananda, Fani Rahayu; Nugroho, Bagas Margi (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran kartu bilangan dalam meningkatkan pemahaman konsep pecahan dan hasil belajar siswa kelas V SDN Layungsari 2 Kota Bogor. Penelitian dilaksanakan dengan metode tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus. Pada siklus pertama, pembelajaran menggunakan metode konvensional dengan media minimalis, sedangkan pada siklus kedua diterapkan media pembelajaran kartu bilangan berbentuk permainan interaktif. Data dikumpulkan melalui tugas dan asesmen formatif siswa sebanyak 20 orang. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada nilai rata-rata tugas dari 64,00 menjadi 81,50 dan nilai asesmen formatif dari 58,50 menjadi 85,00. Persentase ketuntasan belajar juga meningkat dari 25% menjadi 85%. Selain itu, siswa melaporkan pembelajaran dengan media kartu bilangan lebih menarik, mudah dipahami, dan menyenangkan. Kesimpulannya, media pembelajaran kartu bilangan efektif meningkatkan kualitas pembelajaran materi pecahan dan mendukung pengembangan kompetensi numerasi siswa di tingkat Sekolah Dasar.