PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN TUNAI BERBASIS MICROSOFT ACCESS PADA UMKM SONGKET CEK NANI PALEMBANG - Audy Vika Aulia; Rosy Armaini (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akuntansi, Bisnis & Ekonomi, 2025)
Kegiatan ini mempunyai tujuan guna merancang serta mengembangkan sistem informasi akuntansi penjualan tunai yang terkomputerisasi berbasis Microsoft Access pada UMKM Songket Cek Nani Palembang guna mempermudah dalam proses transaksi penjualan. Fitur utama pada perancangan ini meliputi pencatatan kegiatan penjualan dan persediaan secara terkomputerisasi, serta pembuatan laporan penjualan secara otomatis. Metode yang digunakan adalah pengumpulan data primer, wawancara, dan dokumentasi secara langsung di UMKM Songket Cek Nani Palembang. Sistem ini dirancang menggunakan tabel, query, form, dan report. Proses mengembangkan perancangan sistem ke dalam tabel, query, dan form akan menghasilkan suatu output berupa Laporan Penjualan. Sistem informasi akuntansi penjualan tunai dapat memaksimalkan pengelolaan keuangan dalam perusahaan terutama pada penerimaan kas yang bersumber dari penjualan tunai.