PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN SAK EMKM PADA APOTEK ERDOGAN PALEMBANG - Anggraini, Reftiani Kurnia; Choiruddin; Fithri, Eka Jumarni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akuntansi, Bisnis & Ekonomi, 2025)
Laporan ini disusun untuk menghasilkan laporan keuangan yang berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) pada Apotek Erdogan di Palembang dengan memanfaatkan aplikasi pembantu Microsoft Excel serta untuk mengetahui informasi keuangan yang jelas pada Apotek Erdogan. Pemanfaatan aplikasi excel mempermudah penyusunan laporan keuangan pada Apotek Erdogan yang belum mempunyai standar laporan keuangan. Perusahaan hanya mencatat pengeluaran dan pemasukan kas. Dalam hal ini, informasi keuangan khususnya laporan keuangan Apotek Erdogan belum lengkap dan jelas, hal ini dapat menyebabkan kekeliruan pada perusahaan di masa mendatang. Sehingga laporan keuangan yang ditimbulkan nantinya dibuat secara sistematis dan efisien serta berdasarkan standar akuntansi yang berlaku. Dalam penyusunan laporan akhir data yang didapatkan perusahan dapat dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis dan penyusunan laporan keuangan, penulis berharap perusahaan bisa menghasilkan laporan keuangan dikemudian hari berdasarkan SAK EMKM sehingga menghasilkan informasi keuangan yang lebih jelas dan akurat serta sesuai standar keuangan yang berlaku. Kata Kunci: Penyusunan, Laporan Keuangan, SAK EMKM.