PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DI UPT SMA NEGERI 1 PANGKEP - Muhammad Iwan Setiawan Nasaruddin; Zainal Arifin (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2025)
Muhammad Iwan Setiawan Nasaruddin, 2025. Penerapan Media Pembelajaran Interaktif di UPT SMA Negeri 1 Pangkep. Skripsi. Program Studi Pendidikan Sosiologi, Jurusan Sosiologi Antropologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Universitas Negeri Makassar (dibimbing oleh A. Octamaya Tenri Awaru dan Zainal Arifin).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Penerapan media pembelajaran interaktif di UPT SMA Negeri 1 Pangkep dan; 2) Faktor penghambat pembelajaran interaktif di UPT SMA Negeri 1 Pangkep. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 8 orang terdiri dari guru dan siswa yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu: 1) guru sosiologi, 2) guru yang menggunakan media pembelajaran interaktif, 3) siswa yang aktif di dalam pembelajaran. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan member check. Teknik Analisis data yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi data.Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Penerapan media pembelajaran interaktif di UPT SMA Negeri 1 Pangkep, a) Menggunakan media pembelajaran yang bervariasi, b) Menggunakan sumber belajar yang bervariasi, c) Melibatkan siswa dalam penerapan media interaktif. 2) Faktor penghambat pembelajaran interaktif di UPT SMA Negeri 1 Pangkep adalah, a) Akses Fasilitas terbatas, b) Kurang pemahaman, c) Aturan sekolah.