PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TUTOR TEMAN SEBAYA TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI PADA SISWA KELAS XI IPS SMAN 8 MAROS - Ilham N, Muh; Awaru, A. Octamaya Tenri (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Gambaran model pembelajaran tutor sebaya di SMAN 8 Maros, 2) Gambaran hasil belajar siswa kelas XI IPS di SMAN 8 Maros, serta 3) Pengaruh model pembelajaran tutor sebaya terhadap peningkatan hasil belajar sosiologi siswa kelas XI IPS di SMAN 8 Maros. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi yang diteliti berjumlah 140 orang, dan sampel sebanyak 58 responden dipilih menggunakan teknik probability sampling dengan metode simple random sampling. Data dikumpulkan melalui angket yang validitasnya diuji menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif dan inferensial menggunakan aplikasi IBM SPSS versi 25.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Model pembelajaran tutor sebaya di SMAN 8 Maros termasuk dalam kategori "sangat baik" dengan skor rata-rata 250,45 dari total 300 (83,5%), 2) Hasil belajar siswa kelas XI IPS di SMAN 8 Maros juga tergolong "sangat baik" dengan skor rata-rata 180,71 dari total 210 (86%), dan 3) Terdapat pengaruh yang signifikan dari model pembelajaran tutor sebaya terhadap peningkatan hasil belajar siswa, dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 pada uji t. Nilai R square sebesar 0,773 mengindikasikan bahwa model pembelajaran tutor sebaya memberikan kontribusi sebesar 77,3% terhadap hasil belajar siswa.Kata Kunci: Model Pembelajaran, Tutor Teman Sebaya, Hasil Belajar