PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DAN PENGELOLAAN KELAS TERHADAP HASIL BELAJAR SOSIOLOGI SISWA KELAS X DI SMA NEGERI 4 MAKASSAR - Topayung, Monalisa; Sadriani, Andi (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pengaruh lingkungan keluarga terhadap hasil belajar sosiologis siswa kelas X di SMA Negeri 4 Makassar, 2) Pengaruh pengelolaan kelas terhadap hasil belajar sosiologis siswa kelas X di SMA Negeri 4 Makassar, 3) Pengaruh lingkungan keluarga dan pengelolaan kelas terhadap hasil belajar sosiologi kelas X di SMA Negeri 4 Makassar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, jumlah populasi 432 orang. Pengambilan besaran sampel ditentukan melalui rumus Slovin , menggunakan teknik Proportional Stratified Random Sampling dengan perolehan sampel sebanyak 81 responden. Proses pengumpulan data melalui penyebaran angket dan dokumentasi. Teknik pengambilan data melalui uji validitas menggunakan teknik Bivariate Pearson dan uji reliabilitas menggunakan teknik Cronbach Alpha . Teknik analisis data menggunakan uji statistik deskriptif dan uji statistik inferensial dengan pengolahan data melalui aplikasi IBM SPSS versi 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh lingkungan keluarga terhadap hasil belajar sosiologi siswa kelas X di SMA Negeri 4 Makassar. Dibuktikan dengan hasil uji T dengan nilai thitung (8,098) > ttabel ( 1,990) dan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Kontribusi lingkungan keluarga berada pada kategori “baik” dengan persentase 79,82%. 2) Terdapat pengaruh pegelolaan kelas terhadap hasil belajar sosiologi siswa kelas X di SMA Negeri 4 Makassar. Dibuktikan dengan hasil uji T dengan nilai thitung (9,692) > ttabel ( 1,990) dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Kontribusi pengelolaan kelas berada pada kategori “sangat baik” dengan persentase 80,52%. 3) Terdapat pengaruh secara simultan antara lingkungan keluarga dan pengelolaan kelas terhadap hasil belajar sosiologi siswa kelas X di SMA Negeri 4 Makassar. Hal ini dibuktikan pada tabel uji F dengan perolehan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai F hitung (91,818) > F tabel (3,11). Hasil tabel koefisien determinan R 2 “ Model Summary ” menunjukkan nilai R square sebesar 0,702. Artinya, variabel lingkungan keluarga (X 1 ) dan pengelolaan kelas (X 2 ) secara simultan memberikan kontribusi sebesar 70,2% terhadap hasil belajar sosiologi (Y), sedangkan kesejahteraan yaitu 29,8% dipengaruhi oleh faktor lain tidak termasuk dalam penelitian ini.