Pemanfaatan TikTok dalam Meningkatkan Literasi Sosial pada Remaja di Desa Jauh Pandang Kecamatan Pitumpanua Kabupaten Wajo - Nur Fadillah; Muhammad Syukur (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Bagaimana pemanfaatan TikTok dalam meningkatkan literasi sosial pada remaja di desa Jauh Pandang dan 2) Dampak pemanfaatan TikTok dalam meningkatkan literasi sosial pada remaja di desa Jauh Pandang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dan pendekatan deskrtiptif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 8 orang, remaja yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu: 1) Remaja berumur 16-19 tahun, 2) Telah menggunakan TikTok selama lebih dari 6 bulan, 3) Mengikuti Konten Kreator beredukasi. Teknik pengumpulan data yakni wawancara dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan Triangulasi. Analisis data yaitu pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.