Pengaruh Konseling Kelompok untuk Mengurangi Perilaku Agrasif pada Siswa - Mooduto, Wulandari; Idris, Idriani; Sari, Permata (Student Journal of Guidance and Counseling, 2025)
Permasalahan yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah Pengaruh konseling kelompok untuk mengurangi perilaku agresif pada siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Tilamuta dengan menggunakan layanan konseling kelompok. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan One grup pre-test dan post-test design.Sampel dalam penelitian berjumlah 8 orang ditetapkan berdasarkan teori bimbingan dan konseling secara purposive sampling.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket sebagai teknik utama dan analisis data yang digunakan adalah uji normalitas dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil analisis data pengujian hipotesis dan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh harga thitung sebesar 4,146 sudah berada di dalam daerah penerimaan H0 sedangkan taraf distribusi t pada taraf nyata 5% diperoleh t0,95 (7) = 1,90 sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan menerima H1. Artinya, jika menerima H0 maka tidak terdapat pengaruh konseling kelompok terhadap perilaku agresif pada siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Tilamuta, akan tetapi berdasarkan hasil analisis dan hipotesis telah menolak H0 dan menerima H1. Sehingga hipotesis yang menyimpulkan terdapat pengaruh konseling kelompok untuk mengurangi perilaku agresif pada siswa kelas VIII Smp Negeri 4 Tilamuta dapat diterima.