Deskripsi Komunikasi Interpersonal Siswa - Fitriani Bacolangi; Irpan A. Kasan; Jumadi Mori Salam Tuasikal (Student Journal of Guidance and Counseling, 2025)
Penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yang mendeskripsikan komunikasi interpersonal siswa kelas X SMK Negeri 1 Suwawa. Penelitian ini bertujuan komunikasi interpersonal siswa kelas X SMK Negeri 1 Suwawa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa X SMK Negeri 1 Suwawa dengan jumlah 160 siswa sedangkan pengambilan sampel penelitian dengan teknik Random Sampling berjumlah 30 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari komunikasi interpersonal diperoleh hasil sebagai berikut: 1) Indikator keterbukaan (Openness) memperoleh nilai persentase 54,7% dengan kategori rendah, (2) Indikator empati memperoleh nilai persentase 59,6% dengan kategori sedang, (3) Indikator sikap mendukung (supportiveness) memperoleh nilai persentase sebesar 61% dengan kategori sedang, (4) Indikator sikap positif (positiveness) memperoleh nilai persentase sebesar 83,9% dengan kategori tinggi, dan (5) Indikator kesetaraan (equality) memperoleh nilai persentase sebesar 74,3% dengan kategori tinggi. Secara keseluruhan komunikasi interpersonal siswa kelas X SMK Negeri 1 Suwawa memiliki nilai persentase 66,7% dengan kategori sedang..