Hubungan Antara Penyesuaian Diri dengan Kepribadian Introvert - Iis Ome; Sukma Nurilawati Botutihe; Murhima A. Kau; Irvan Usman (Student Journal of Guidance and Counseling, 2025)
Penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional yang bertujuan untuk mengetahui Hubungan Antara Penyesuaian Diri Dengan Kepribadian Introvert (Penelitian Pada Mahasiswa Angkatan 2022 Jurusan Bimbingan dan Konseling Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo). Populasi dalam penelitian adalah seluruh mahasiswa Bimbingan dan Konseling Angkatan 2022 dengan jumlah 146 sedangkan pengambilan sampel penelitian dengan teknik random sampling 30% berjumlah 45 mahasiswa. Uji normalitas data dengan SPSS 21, analisis data menggunakan analisis korelasi, regresi sederhana dan koefesien korelasi menggunakan statistika. Berdasarkan analisis statistika korelasional diperoleh nilai rxy = -0,35 dan r2xy = 0,1218. Pengujian signifikasn diperoleh thitung sebesar 7,92, sedangkan dari daftar distribusi t pada taraf nyata 5 % diperoleh ttabel 1,658 maka dapat dinyatakan bahwa thitung lebih besar dari ttabel atau signifikan. Ternyata harga thitung lebih besar dari ttabel atau harga thitung berada di luar daerah penerimaan H0. Artinya bahwa koefesien korelasi sangat berarti. Dengan demikian dapat disimpulkan H1 yang berbunyi “terdapat hubungan penyesuaian diri (Y) dengan kepribadian introvert Mahasiswa (X) angkatan 2022 di jurusan Bimbingan dan Konseling Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo” dapat diterima.