Deskripsi Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kematangan Emosi pada Siswa - Siti Fahriana Muti; Ryan Hidayat Rafiola; Nicki Yutapratama; Aisya Ummu Hamidah (Student Journal of Guidance and Counseling, 2025)
Rumusan masalah pada penelitian ini adalah “apakah terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi kematangan emosi di SMA Negeri 1 Kabila?” penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kematangan emosi pada siswa di SMA Negeri 1 Kabila. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X, XI, XII SMA Negeri 1 Kabila yang berjumlah 600 siswa sedangkan pengambilan sampel penelitian dengan teknik random sampling berjumlah 60 siswa. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kematangan emosi siswa di SMA Negeri 1 Kabila adalah: (1) faktor perubahan jasmani dengan hasil persentase 68,05% dinyatakan dalam kategori sedang, (2) Faktor perubahan interaksi dengan orang tua dengan hasil persentase 70,4% dinyatakan dalam kategori sedang, (3) Faktor perubahan interaksi dengan teman sebaya dengan hasil persentase 56,8% dinyatakan dalam kategori sedang, (4) Faktor perubahan pandangan luar dengan hasil persentase 56,8% dinyatakan dalam kategori sedang. Jadi dapat disimpulkan secara keseluruhan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kematangan emosi siswa memperoleh hasil persentase 62,10% dalam kategori sedang.