Analisis Faktor Mempengaruhi motivasi lulusan SMK Negeri 1 Bone Raya Melanjutkan Pendidikan Ke Perguruan Tinggi - Djauhari, Usman; Wantu, Tuti; Djibran, Moh. Rizki (Student Journal of Guidance and Counseling, 2025)
Fokus penelitian ini yaitu (1) Apakah faktor mempengaruhi motivasi pria lulusan SMK Negeri 1 Bone Raya melanjutkan Pendidikan ke Perguruan Tinggi? (2) Apakah faktor mempengaruhi motivasi wanita lulusan SMK Negeri 1 Bone Raya melanjutkan Pendidikan ke Perguruan Tinggi Pada wanita ?. Tujuan dari penelitian ini (1) mengetahui faktor mempengaruhi motivasi pria lulusan SMK untuk melanjutkan Pendidikan ke Perguruan Tinggi. (2) mengetahui Faktor mempengaruhi motivasi wanita lulusan SMK Negeri 1 Bone Raya untuk melanjutkan Pendidikan ke Perguruan Tinggi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus (case Study). Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor mempengaruhi motivasi pria lulusan SMK Negeri 1 Bone Raya melanjutkan Pendidikan ke Perguruan Tinggi yaitu;(1) Kurangnya minat, (2) Kurangnya motivasi dari keluarga, (3) Ekonomi keluarga, (4) Keinginan untuk bekerja, (5) Minimnya Lulusan yang melanjutkan Studi. faktor mempengaruhi motivasi wanita lulusan SMK Negeri 1 Bone Raya melanjutkan Pendidikan ke Perguruan Tinggi yaitu; (1). Kurangnya minat, (2) Keinginan untuk bekerja, (3) Persepsi terhadap Lulusan, (4) Minimnya Lulusan yang melanjutkan Studi.