PROFIL KETERAMPILAN BERTANYA SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA - Requistiawati Requistiawati; Tri Jalmo; Berti Yolida (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2017)
The purpose of this study was to describe the students questioning skill and quality of male and female students question based on Bloom's taxonomy revision. This study design using simple descriptive design. The samples were selected by simple random sampling technique that were class VII-1, VII-2, VII-3, VIII-1, VIII-3 and VIII-4 junior high school. The data in were qualitative data that were the questioning skill and quality of male and female students question. The accumulation data technique used observation and questionnaire. The data were obtained from percentage with descriptive analysis. The results of this study indicate that the questioning skill of students classified in "medium" category with a percentage of 53.59%. In addition, male students was 12.32% more often asking question than female students with low-level cognitive question that was 28.46%, was dominant by level question C2 that was 16.87%.Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan keterampilan bertanya dan kualitas pertanyaan siswa laki-laki dan siswa perempuan berdasarkan taksonomi Bloom revisi. Desain penelitian menggunakan desain deskriptif sederhana. Sampel dipilih dengan teknik simple random sampling yaitu siswa kelas VII-1, VII-2, VII-3, VIII-1, VIII-3, dan VIII-4 SMP. Data penelitian berupa data kualitatif yaitu keterampilan bertanya dan kualitas pertanyaan siswa laki-laki dan perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan angket. Data yang telah diperoleh dihitung dalam bentuk persentase dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan bertanya siswa tergolong sedang dengan persentase sebesar 53,59%. Selain itu, siswa laki-laki diketahui 12,32% lebih banyak bertanya dibandingkan siswa perempuan dengan kualitas pertanyaan tergolong dalam pertanyaan kognitif tingkat rendah sebesar 28,46% yang didominansi oleh pertanyaan C2 sebanyak 16,87%.Kata kunci: gender, keterampilan bertanya, kualitas pertanyaan, taksonomi Bloom