Trace Matriks Real Berpangkat Bilangan Bulat Negatif - Fitri Aryani; Muhammad Solihin (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2017)
Trace matriks adalah jumlah dari elemen-elemen diagonal utama dari matriks bujur sangkar.Makalah ini, membahas trace dari matriks real berpangkat bilangan bulat negatif. Didapatkan persamaanumum trace matriks real ukuran 2x2 berpangkat bilangan bulat negatif yang dinotasikan dengan ( ) 2 2nx tr A  .Persamaan umum ( ) 2 2nx tr A dipecah menjadi dua bentuk yaitu persamaan umum trace matriks berpangkatbilangan bulat negatif untuk n genap dan persamaan umum trace matriks berpangkat bilangan bulat negatifuntuk n ganjil. Invers matriks dan determinan matriks ukuran 2x2 diperlukan dalam pembentukan persamaanumum tersebut. Syarat trace dari matriks real berpangkat bilangan bulat negatif adalah matriks ukuran 2x2harus memiliki invers.