MERAWAT KE-INDONESIAAN MELALUI PENGUATAN DAN PENGEMBANGAN ISU KEPANCASILAAN: TINJAUAN ANALISIS BIBLIOMETRIK TERHADAP PUBLIKASI PENELITIAN TAHUN 2020-2025 - Huda, Ali Anhar Syi’bul; Hamdi, Hamdi; Nurhuda, Abid; Faresi, Gilang Muhamad Fajri; Alam, Zidan Syamsul (At-Tazakki: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Islam dan Humaniora, 2025)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan penguatan nilai-nilai Pancasila di tengah tantangan ideologis bangsa Indonesia. Tujuan penelitian ialah menganalisis tren, sumber, dan tema publikasi ilmiah mengenai isu kepancasilaan pada 2020–2025 serta merumuskan strategi pengembangan berdasarkan temuan bibliometrik. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode bibliometrik riset. Data utama berupa 902 publikasi dari database Crossref dianalisis menggunakan aplikasi Publish or Perish, VOSviewer, dan Microsoft Word yang kemudian dianalisis kembali menjadi hanya 667 publikasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan tren publikasi mengalami fluktuasi dengan puncaknya pada 2021 sebanyak 168. Sumber publikasi paling dominan adalah e-journal sebanyak 385 sumber (58%). Peneliti aktif berasal dari Universitas Buana Perjuangan Karawang dan Universitas Lampung yakni Muhammad Mona Adha (4 publikasi), Yudi Firmansyah (5 publikasi), Aris Riswandi (3 publikasi,) dan Nadya Putri Saylendra (5 publikasi). Tema dominan meliputi nilai Pancasila, pendidikan karakter, dan profil pelajar Pancasila. Potensi isu terbarukan yang dapat dikembangkan di masa depan antara lain pancasila ideology, human rights, pendidikan pancasila, dan metode pembelajaran kreatif. Kesimpulan menunjukkan pentingnya integrasi nilai Pancasila dalam kurikulum inovatif, pemanfaatan media digital, penguatan kolaborasi riset, serta peningkatan kapasitas peneliti. Keterbatasan studi ini meliputi cakupan database yang terbatas pada Crossref. Rekomendasi ke depan adalah pemanfaatan data dari Scopus atau WoS serta penggabungan metode bibliometrik dengan pendekatan bibliografi lanjutan lainnya.