Menggali Potensi Diri Dalam Menentukan Arah Karier Terhadap Siswa SMA PGRI 56 Ciputat - Padil, Pasab; Ananda, Cindy Avika Yusni; Lusianti, Dwi; Effendy, Aidil Amin (SocServe: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan tema “Menggali Potensi Diri dalam Menentukan Arah Karier terhadap Siswa SMA PGRI 56 CIPUTAT” bertujuan untuk membantu siswa memahami pentingnya mengenali potensi diri sejak dini sebagai dasar dalam menentukan arah karier. Fenomena di sekolah menunjukkan bahwa sebagian besar siswa belum memiliki gambaran yang jelas mengenai minat, bakat, serta potensi pribadi yang dapat dikembangkan secara optimal. Oleh karena itu, kegiatan ini diselenggarakan untuk memberikan wawasan, bimbingan, dan pengalaman langsung melalui pendekatan edukatif dan interaktif. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, serta pelatihan sederhana berupa kuis minat dan bakat yang bertujuan memetakan kecenderungan potensi siswa. Kegiatan dilaksanakan di SMA PGRI 56 CIPUTAT dengan melibatkan siswa kelas XII. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran diri dan motivasi siswa untuk lebih memahami potensi pribadi serta mengaitkannya dengan arah karier masa depan. Selain itu, hasil kegiatan ini sejalan dengan temuan Effendy et al. (2025) yang menegaskan bahwa pengembangan sumber daya manusia (SDM) merupakan faktor kunci peningkatan daya saing dan keberhasilan individu maupun lembaga di era digital, melalui pelatihan dan pemanfaatan teknologi yang tepat. Dengan demikian, kegiatan PKM ini tidak hanya memperkuat kemampuan refleksi diri siswa, tetapi juga menanamkan kesadaran pentingnya pengembangan kompetensi secara berkelanjutan untuk menghadapi tantangan dunia pendidikan dan kerja yang semakin kompetitif di era digitalisasi.