IDENTIFIKASI MISKONSEPSI MATERI IPA KELAS VII SMP N 1 GUNUNG SUGIH LAMPUNG TENGAH - Ita Reziana; arwin achamad; rini rita t.marpaung (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2017)
The purpose of the research was to know the misconception of Biology. The design of the research was descriptive. Research sample VIII grade students of SMPN 1 Gunung Sugih of Lampung Teng was choosed 50% of 123 student by random sampling. This research data were qualitative data and quantitative data. The qualitative data were obtained from science biology teachers interview result about misconception of Biology, while quantitative data was obtained from multple choice test and argumentation essay then analyesed used Certainty of Response Index (CRI) method. The calculation of misconception and dontknow concept reach 45% students. Score misconception was based on criteria CRI answers obtained from average value that was 19.16 15,66. The percentage of students that was 15.57% of misconceptions that was low criteria. The material that had the most dominant misconception was material "ecosystem" in sub concept of "inter-dependence among biotic components" with a percentage of 43.90% with moderate criteria.Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi miskonsepsi siswa pada materi IPA Biologi. Desain penelitian ini menggunakan kajian deskriptif. Sampel penelitian siswa kelas VIII Sekoah Menengah Pertama Negeri 1 Gunung Sugih Lampung Tengah dipilih 50% dari 123 jumlah siswa secara random sampling. Data penelitian berupa data kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif diperoleh dari hasil wawancara tentang miskonsepsi kepada guru IPA Biologi, sedangkan data kuantitatif diperoleh dari tes soal pilihan jamak dan esay beralasan dan analisis dengan metode Certainty of Response Index (CRI). Hasil perhitungan dari kategori miskonsepsi dan tidak tahu konsep siswa mencapai 45% dari jumlah siswa. Skor miskonsepsi berdasarkan kriteria jawaban CRI diperoleh rata-rata yaitu 19,16 15,16. Persentase miskonsepsi siswa yaitu 15,57% dengan kriteria rendah. Materi yang memiliki miskonsepsi paling dominan adalah materi ekosistem pada sub konsep saling ketergantungan diantara komponen biotik dengan presentase 43,90% dengan kriteria sedang.Kata kunci : Certainty Of Response Index, IPA Biologi, miskonsepsi