Dampak Implementasi PIZZA POTATO CHIPS-MCA terhadap Peningkatan Penalaran Numerasi Siswa: Analisis Efektivitas dan Uji Komparatif Eksperimental - Ghofar, Abdul; Sholihati, solihati; Munif, Ahmad; Darmayanti, Rani (Assyfa Journal of Multidisciplinary Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan efektivitas efektivitas media pembelajaran PIZZA POTATO CHIPS-MCA berbasis Project-Based Learning (PjBL) dan Etnomatematika dalam meningkatkan Penalaran Numerasi siswa kelas XII pada materi Limit Fungsi Aljabar. Rendahnya kompetensi numerasi, yang tercermin dalam laporan PISA dan profil Rapor Pendidikan lokal, menjadi motivasi utama intervensi ini. Penelitian menggunakan desain eksperimental murni (Pretest-Posttest Control Group Design) di salah satu SMA/MA di Kabupaten Pasuruan. Sampel dipilih secara acak (cluster random sampling) menjadi kelompok eksperimen (menerima perlakuan dengan PIZZA POTATO CHIPS-MCA yang mengintegrasikan Keterampilan 4C) dan kelompok kontrol (pembelajaran konvensional). Instrumen yang digunakan adalah Tes Penalaran Numerasi berbasis AKM. Hasil analisis data kuantitatif menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata skor posttest yang signifikan (p < 0,05) antara kedua kelompok, dengan skor kelompok eksperimen jauh lebih tinggi. Uji Normalized Gain Score (N-Gain) mengkonfirmasi efektivitas peningkatan Penalaran Numerasi kelompok eksperimen berada dalam kategori “Sedang-Tinggi” (N-Gain = 0.652), secara substansial lebih unggul dari kelompok kontrol (N-Gain 0.276). Kesimpulan ini menyimpulkan bahwa media PIZZA POTATO CHIPS-MCA secara signifikan lebih unggul karena berhasil menjembatani abstraksi konsep Batas Fungsi Aljabar dengan konteks nyata (kemasan produk tabung) dan secara simultan melatih penalaran kuantitatif serta keterampilan 4C. Implikasi penelitian ini mendukung penguatan SDG 4 (Pendidikan Berkualitas) dan SDG 9 (Inovasi) melalui penerapan inovasi pembelajaran kontekstual untuk menghasilkan luaran siswa yang memiliki kompetensi numerasi tinggi, sesuai dengan kebutuhan abad ke-21.