PENGARUH CUSTOMER RELATIONSHIP DAN MINAT BELI BARANG ONLINE TERHADAP KEPERCAYAAN PEMBELIAN PADA STUDIO OLSHOP BINJAI - Maharani, Dara Juwita; Yunita, Mella; Hasanah, Uswatun (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Ilmu Ekonomi (Jasmien), 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh customer relationship dan minat beli barang secara online terhadap kepercayaan pembelian. Penelitian ini dilakukan pada Studio Olshop Binjai yang beralamat di Jalan Medan-Binjai Km 15 Diski Gg. Jambu/Gg. Family 2. Populasi dalam penelitian ini adalah para pelanggan yang berbelanja di Studio Olshop Binjai, dengan jumlah sampel sebanyak 96 responden. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner dengan model skala Likert. Metode analisis data yang digunakan meliputi uji analisis data, regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji hipotesis, serta uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa customer relationship dan minat beli berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kepercayaan pembelian pada Studio Olshop Binjai. Selain itu, customer relationship dan minat beli juga berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kepercayaan pembelian pada Studio Olshop Binjai.