Code-Switching as Social Strategy: How a Child Entrepreneur and Adult Advisor Negotiate Power in Azka Corbuzier's Podcast - Azahra, Naiya; Sinaga, Joyce Chardha; Hutapea, Vimelia Fratiwi; Jocelym, Evaness; Rangkuti, Rahmadsyah (Journal of English Language and Education, 2025)
Studi ini mengkaji pola alih kode dalam percakapan podcast YouTube antara Azka Corbuzier dan Ryu Kintaro, seorang wirausahawan berusia 10 tahun, menggunakan Model Markedness Myers-Scotton sebagai kerangka analisis. Penelitian ini menyelidiki bagaimana kedua pembicara secara strategis menggunakan alih kode yang ditandai untuk menegosiasikan hubungan kekuasaan dan membangun identitas yang diinginkan. Data dikumpulkan melalui transkripsi manual episode podcast dan dianalisis secara kualitatif untuk mengidentifikasi pola alih kode dalam diskusi bisnis dan konteks nasihat hidup. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa Ryu secara konsisten menggunakan terminologi bisnis berbahasa Inggris seperti "AdSense," "endorsement," dan "financials" untuk membangun kredibilitas dan memposisikan dirinya sebagai wirausahawan yang sah meskipun usianya masih muda. Sebaliknya, Azka menggunakan pola alih kode yang ditandai yang menggabungkan imperatif bahasa Inggris dengan lindung nilai dan kondisional bahasa Indonesia untuk melunakkan posisi otoritatifnya dan menciptakan pemberian nasihat yang kolaboratif, alih-alih hierarkis. Studi tersebut menunjukkan bahwa peralihan kode berfungsi sebagai alat sosial yang canggih untuk merundingkan kembali struktur kekuasaan yang diharapkan, dengan pilihan linguistik yang nyata memungkinkan penutur untuk mengubah hierarki berbasis usia konvensional menjadi hubungan yang lebih egaliter.