ANALISIS KESESUAIAN MATERI JAMUR PADA BUKU BIOLOGI DENGAN KOMPETENSI DASAR KURIKULUM 2013 - Amilil Hudi; Tri Jalmo; Arwin Surbakti (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2018)
This study aims to describe the level of conformity of fungi material on Biology textbook of high school class X from the aspect of breadth and depth of material. The sample of this study was A book which published by Erlangga and B book which published by Yrama Widya. Data was collected from documentation technique, through content analysis ontextbook. The data of this study were suitability material of fungi intextbookthatwerereviewed from breadth and depth that were analyzed by qualitative descriptive.The result of this research shows that conformity level of fungiin A book from the aspect of breadth and depth of material were categorized "very suitable" with 100% and 94,44%. Meanwhile, in B book from the aspect of breadth and depth of materials were categorized "appropriate" with 77.78% and 79.63%.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kesesuaian materi Jamur pada buku teks Biologi SMA kelas X dari aspek keluasan dan kedalaman materi. Sampel penelitian ini adalah buku A yang diterbitkan oleh Erlangga dan buku B yang diterbitkan oleh Yrama Widya. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi, melalui analisis isi (konten) pada buku teks. Data penelitian ini berupa kesesuaian materi jamur pada buku teks ditinjau dari aspek keluasan dan kedalaman yang dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesesuaian materi pada buku A dari aspek keluasan dan kedalaman materi sama-sama memperoleh kategori sangat sesuai dengan persentase 100% dan 94,44%. Sementara, pada buku B dari aspek keluasan dan kedalaman materi sama-sama memperoleh kategori sesuai dengan persentase 77,78% dan 79,63%. Dengan demikian, buku teks Biologi SMA kelas X yang diterbitkan oleh Erlangga dan Yrama Widya dapat dijadikan buku pegangan wajib bagi siswa untuk materi pada Jamur.Kata kunci: buku teks, kedalaman materi, keluasan materi, tingkat kesesuaian