PENERAPAN FUZZY LINEAR PROGRAMMING PADA OPTIMASI PEMBANGUNAN RUMAH SUSUN (RUSUN) DI KAWASAN PONDOK CINA PROVINSI JAWA BARAT - Rahmawati Rahmawati (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2018)
Fuzzy linear programming merupakan salah satu model yang sering digunakan untuk menyelesaikan masalah-masalah yang berkaitan dengan persoalan optimasi. Penelitian ini membahas masalah optimisasi pembangunan rumah susun (rusun) di kawasan stasiun Transit Oriented Development (TOD) Pondok Cina, Depok, Jawa Barat. Perum Perumnas ditunjuk Pemerintah Indonesia sebagai pengembang pembangunan sekaligus pengelola rusun dengan mengeluarkan dana investasi sebesar Rp 1,45 triliun untuk membangun 3 tipe rusunami yaitu tipe studio 18-21 m2, tipe 30-32 m2 dan tipe 40-44 m2 di kawasan tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan jumlah optimal dari setiap tipe rumah susun yang akan dibangun dan menghitung keuntungan yang diperoleh sesuai dengan batasan-batasan yang tersedia. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan fuzzy linear programming, diperkirakan Perum Perumnas akan memperoleh keuntungan maksimum sekitar 8,96 triliun dengan membangun tipe studio 21 sebanyak 304 unit, tipe 30 sebanyak 454 unit, dan tipe 40 sebanyak 154 unit. Hasil ini lebih optimal dibandingkan dengan model linear programming klasik.