Pendidikan Keluarga dalam Membentuk Karakter Religius Remaja Desa Kawunggirang Kecamatan Majalengka Kabupaten Majalengka - Fia Fauziyah Sahidin (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Pendidikan keluarga adalah usaha bersama anggota keluarga terutama orang tua dalam mewujudkan keluarga yang terpenuhi kebutuhan spiritual dan materiilnya, melalui penanaman nilai-nilai keagamaan, sosial budaya, cukup kasih sayang, terpenuhi pendidikan, ekonomi, dan peduli terhadap lingkungan. Penanaman nilai-nilai religius bagi anak remaja penting dalam kehidupan sehari-hari dalam keluarga, berumah tangga, bertetangga, dan hidup baik dengan lingkungan sekitar, dan merupakan bagian dari ibadah. Maka dari itu hal ini menjadi menarik untuk dikaji dan diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pendidikan keluarga dalam membentuk karakter religius remaja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Dari hasil analisis, menunjukan bahwa Pendidikan keluarga di desa kawunggirang kecamatan majalengka kabupaten majalengka berjalan sebagaimana mestinya ditinjau dari fungsi keluarga, dengan berjalannya fungsi tersebut diharapkan karakter religius remaja menjadi terbentuk.