Dampak Birokratisasi Terhadap Mutu dan Relevansi Pendidikan - Gabriela Zahira Salsabilah; Muhammad Sirozi (Risâlah Jurnal Pendidikan dan Studi Islam, 2025)
Kajian ini diharapkan akan menghasilkan identifikasi permasaahan sektor pendidikan khususnya pendidikan dasar dan pendidikan menengah umum, serta rekomendasi kebijakan tentang strategi reformasi birokrasi sektor pendidikan untuk kinerja kebijakan pendidikan yang lebih baikPenelitian ini merupakan jenis riset kepustakaan (library research). Apa yang disebut dengan riset kepustakaan atau sering juga disebut studi pustaka, ialah serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat serta mengolah bahan penelitian. Melihat begitu kompleksnya permasalahan reformasi birokrasi pendidikan dan kebijakan kemendikbud terhadap mutu pendidikan, penting untuk segera dilakukan reformasi birokrasi pendidikan secara sungguh-sungguh melalui: peningkatan kapasitas sumber daya manusia, peningkatan kewenangan daerah untuk mengelola urusan pendidikan, dan memberikan kesempatan masing-masing satuan pendidikan untuk mengambil keputusan secara mandiri. Kinerja birokrasi melalui responbilitas harus terus ditingkatkan untuk menciptakan pelayanan prima terutama merespon kepentingan publik. Lembaga pendidikan membutuhkan penghargaan dan perlakuan humanis ketimbang dijadikan sasaran ekploitasi dan kepentingan politis etis semata yang menegasikan tujuan utama dari pendidikan itu sendiri.