Bentuk Partisipasi Orang Tua dalam Pendidikan Anak Usia Dini di TK dan Kober Al Khaf Kecamatan Kramatwatu - Vita Fatimah; Ahmad Fauzi; M. Ganiadi (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2025)
Partisipasi orang tua merupakan salah satu aspek penting yang berperan dalam keberhasilan pendidikan anak usia dini. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui secara rinci bentuk-bentuk dari partisipasi orang tua pada PAUD AL KHAF. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Peneliti menemukan bahwa partisipasi orang tua di PAUD Al KHAF terwujud dalam berbagai bentuk. Dalam aspek pengasuhan, orang tua memberikan dukungan belajar, membentuk kebiasaan positif, menjadi teladan, dan menunjukkan kasih sayang. Komunikasi berlangsung intensif melalui WhatsApp Group untuk berbagi informasi terkait tugas, kegiatan, dan perkembangan anak. Orang tua juga berpartisipasi sebagai sukarelawan dalam kegiatan sekolah seperti lomba, upacara, dan kerja bakti. Dalam pendampingan belajar di rumah, mereka membantu anak menyelesaikan tugas, menyediakan media edukatif, serta memberi motivasi. Kehadiran orang tua dalam pengambilan keputusan sudah baik melalui forum rapat dan pemberian masukan kepada sekolah. Terakhir, kerja sama dengan masyarakat melalui program kesehatan menunjukkan sinergi antara keluarga, sekolah, dan lingkungan sekitar. Dengan ini keterlibatan orang tua di PAUD tidak hanya memperkuat keberhasilan program sekolah namun juga dapat meningkatkan mutu pendidikan anak usia dini secara holistik.