Pelatihan Implementasi Teknologi Penginderaan Visual Robot Bagi Siswa SMKN 1 Gowa Jurusan Elektronika - Purnamawati, Purnamawati; Akil, Muhammad; Nuridayanti, Nuridayanti; Sukma, Indra (DEDIKASI, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru serta siswa dalam menerapkan teknologi penginderaan visual pada pembelajaran robotika. Melalui tahapan kegiatan yang meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi, peserta diperkenalkan pada konsep dasar computer vision dan pemrosesan citra menggunakan perangkat lunak Python dan pustaka seperti OpenCV serta MediaPipe. Praktikum mencakup penerapan deteksi dan pelacakan wajah dengan Haar Cascade serta pengenalan gesture tangan yang diintegrasikan dengan Arduino untuk mengontrol LED secara real time. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan, keterampilan teknis, serta motivasi belajar siswa, yang ditunjukkan melalui hasil pre-test dan post-test serta keberhasilan dalam membuat proyek sederhana berbasis penginderaan visual. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran robotika dan mendorong terbentuknya lingkungan belajar yang kreatif, inovatif, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi di era industri 4.0.Kata kunci: Penginderaan Visual, Robot, Open-CV, Mediapipe.