PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI INOVASI PERKEBUNAN HIDROPONIK SSEBAGAI MODEL TANAM TERBARUKAN UNTUK KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA GEMPOL KLUTUK - Fitria Nur masithoh; safrina 'ainul muti'; hadistatul azzahro; najhan hilman almumtaza; ismi intansari (Ta'awun Jurnal Pengabdian, 2025)
Pemberdayaan masyarakat desa melalui inovasi perkebunan hidroponik menjadi salah satu strategi untuk meningkatkan kesejahteraan dan ketahanan pangan, terutama di daerah dengan keterbatasan lahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas metode Nutrient Film Technique (NFT) dalam meningkatkan adopspi hidroponik oleh masyarakat Desa Gempol Klutuk. Program ini melibatkan penyuluhan, demonstrasi, dan pendampingan berkelanjutan guna mengatasi kendala teknis, seperti fluktuasi nutrisi dan keterbatasan pemahaman masyarakat. Hasil menunjukan bahwa penyuluhan yang sistematis dan implementasi sistem otomatisasi nutrisi berbasis sensor dapat meningkatkan keberlanjutan praktik hidroponik di tingkat rumah tangga. Dengan demikian, hidroponik tidak hanya berkontribusi pada ketahanan pangan, tetapi juga membuka peluang ekonomi baru bagi masysrakkat desa.