Pengukuran Emisi CO₂ Tanah dan Karakteristik Lingkungan Mikro pada Beberapa Penggunaan Lahan Pertanian di Kabupaten Kulon Progo - Dinda Pratiwi; Mukhamad Ngainul Malawani; Nor Muhammad Iskandar; Tiara Handayani; Meru Sigit Estiono; Muhammad Hilmi; Muhammad Rafie Hazim (Geomedia Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2025)
Emisi karbon dioksida (CO2) tanah merupakan salah satu sumber emisi gas rumah kaca yang dapat dipengaruhi oleh aktivitas penggunaan lahan pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur emisi CO2 tanah serta karakteristik lingkungan mikro pada tiga jenis penggunaan lahan pertanian, yaitu sawah irigasi, kebun tebu, dan ladang jagung di Kabupaten Kulon Progo. Pengukuran dilakukan menggunakan metode closed dynamic chamber dengan alat LI-COR 870. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ladang jagung memiliki emisi CO2 rata-rata tertinggi (4,19 µmol/m²/s), diikuti oleh sawah irigasi (3,63 µmol/m²/s), dan terendah pada kebun tebu (1,64 µmol/m²/s). Variasi emisi dipengaruhi oleh perbedaan intensitas pengolahan tanah dan pemupukan. Praktik ini menyebab adanya variasi kondisi lingkungan mikro tanah sehingga berpengaruh pada laju emisinya. Semua parameter lingkungan yang diukur memiliki tren yang sesuai dengan teori yang berkembang, namun hanya konduktivitas listrik tanah (EC) yang menunjukkan korelasi paling kuat terhadap emisi CO2 di daerah penelitian.