PELATIHAN DESAIN MEDIA PEMBELAJARAN INOVATIF BERBASIS APLIKASI CANVA UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS GURU - Hadi, Alfian Rahman; Ilham, Ilham; Kuswadin, Kuswadin; Yanti, Yanti; Aziza, Wafiq Nur; Utari, Satia; Hafiza, Bella; Anita, Nur; Aulia, Nuraimatul (JCES (Journal of Character Education Society), 2025)
Abstrak: Perkembangan teknologi digital menuntut guru untuk lebih adaptif dalam merancang media pembelajaran yang inovatif, interaktif, dan relevan dengan kebutuhan peserta didik. Namun, sebagian besar guru masih menggunakan media konvensional yang terbatas pada metode ceramah dan bahan ajar sederhana, sehingga kurang mampu memotivasi siswa. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan: (1) meningkatkan pemahaman guru terhadap konsep media pembelajaran digital, (2) mengembangkan keterampilan teknis guru dalam mengoperasikan aplikasi Canva, dan (3) menumbuhkan kreativitas serta kepercayaan diri guru dalam merancang konten pembelajaran berbasis teknologi. Metode pelaksanaan menggunakan ceramah, diskusi, dan praktik langsung (hands-on training) dengan konsep pendampingan. Mitra kegiatan adalah guru-guru di Yayasan Birulwalidain NW Beretong, Kecamatan Sekotong, Kabupaten Lombok Barat, yang berjumlah 20 orang. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan kompetensi guru dalam memanfaatkan Canva untuk menghasilkan berbagai media ajar, seperti poster, infografis, dan presentasi interaktif. Evaluasi melalui angket menunjukkan skor rata-rata 4,7 dengan kategori sangat baik, di mana 70% butir pertanyaan memperoleh penilaian sangat baik dan 30% penilaian baik. Hal ini membuktikan bahwa pelatihan efektif dalam meningkatkan keterampilan, kreativitas, dan kepercayaan diri guru dalam mengintegrasikan media digital pada pembelajaran.Abstract:  The development of digital technology requires teachers to be more adaptive in designing innovative, interactive, and relevant learning media for students' needs. However, most teachers still use conventional media that are limited to lecture methods and simple teaching materials, which are less effective in motivating students. Therefore, this community service activity was carried out with the following objectives: (1) to improve teachers' understanding of the concept of digital learning media, (2) to develop teachers' technical skills in operating the Canva application, and (3) to foster teachers' creativity and confidence in designing technology-based learning content. The implementation method used lectures, discussions, and hands-on training with a mentoring concept.The partners in this activity were 20 teachers at the Birulwalidain NW Beretong Foundation in Sekotong Subdistrict, West Lombok Regency. The training results showed an increase in teachers' competence in using Canva to produce various teaching media, such as posters, infographics, and interactive presentations. An evaluation through a questionnaire showed an average score of 4.7 in the excellent category, with 70% of the questions receiving an excellent rating and 30% receiving a good rating. This proves that the training was effective in improving the teachers' skills, creativity, and confidence in integrating digital media into learning.