PENGEMBANGAN VALIDITAS INSTRUMEN KETERAMPILAN ROLL DEPAN SISWA SEKOLAH DASAR - Firman Adityatama; Oman Hadiana; Sartono (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2026)
Abstract: This study aims to develop and test the validity and reliability of an assessment instrument for basic forward roll technique skills in elementary school students. The research procedures included a preliminary study through needs analysis and literature review, designing an instrument grid based on five main technical components, content validation by five experts using the Content Validity Index (CVI), and field trials on 60 students. Data were analyzed using Exploratory Factor Analysis (EFA) for construct validity, Cronbach's Alpha for internal reliability, and Intraclass Correlation Coefficient (ICC) for inter-rater reliability. The results showed that the instrument had an average CVI value of 0.92, factor loading > 0.70, Cronbach's Alpha 0.91, and ICC 0.87, indicating a very high level of validity and reliability. This instrument was declared suitable for use as an objective evaluation tool for floor gymnastics skills in elementary schools. Keywords: validity, reliability, instrument, forward roll   Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji validitas serta reliabilitas instrumen penilaian keterampilan teknik dasar roll depan pada siswa sekolah dasar. Prosedur penelitian meliputi studi pendahuluan melalui analisis kebutuhan dan kajian literatur, perancangan kisi-kisi instrumen berdasarkan lima komponen teknik utama, validasi isi oleh lima ahli menggunakan Content Validity Index (CVI), serta uji coba lapangan terhadap 60 siswa. Data dianalisis menggunakan Exploratory Factor Analysis (EFA) untuk uji validitas konstruk, Cronbach’s Alpha untuk reliabilitas internal, dan Intraclass Correlation Coefficient (ICC) untuk reliabilitas antar-penilai. Hasil penelitian menunjukkan instrumen memiliki nilai CVI rata-rata 0,92, factor loading > 0,70, Cronbach’s Alpha 0,91, dan ICC 0,87, menandakan tingkat validitas dan reliabilitas yang sangat tinggi. Instrumen ini dinyatakan layak digunakan sebagai alat evaluasi objektif keterampilan senam lantai di sekolah dasar. Kata Kunci: validitas, reliabilitas, instrumen, roll depan